Корзина
7 отзывов
+79213071742
+7
921
307-17-42
+7
921
307-17-42
начальник отдела продаж техники
+7
921
776-54-68
начальник отдела запасных частей
+7
921
182-46-93
руководитель сервисной службы
+7
812
389-45-45
отдел запасных частей
+7
812
389-45-45
ОФИС
ГК Техсервис - крупнейший поставщик дорожно-строительной техники
Новый грузовик "Урал-М". Двигатель.

Новый грузовик "Урал-М". Двигатель.

Новый грузовик "Урал-М". Двигатель.

06.02.17

Сейчас уже подзабылось, что в конце 80-х годов в Казахстане, в городе Кустанай, был построен Кустанайский дизельный завод (КДЗ), тогда входивший в производственное объединение «УралАЗ». От Кустаная до Миасса – около 400 километров, и планировалось оттуда возить готовые двигатели на сборочный конвейер автозавода. Миасс тогда был закрытым городом, иностранцев в него не пускали, а дизели были лицензионные, из страны-члена НАТО – германские Deutz. К производству готовили V-образные атмосферные «восьмерки» воздушного охлаждения Deutz F8L 413, которые устанавливали на бамовские самосвалы Magirus 232D26К 6х4: рабочий объем 11,3 литра, мощность – 232 л. с. при 2650 об/ мин, момент – 687 Н.м. Кустанайский мотор назвали ¬Урал-744.

Почему вспоминаем Magirus, Deutz и похороненный вместе с СССР моторный завод в Кустанае? Потому что этот дизель в любом случае встал бы на Урал-4320, а кроме того, в начале 90-х на «УралАЗе» по лицензии IVECO собирали тяжелые полноприводные тягачи и самосвалы, практически аналог Magirus-Deutz 290D26K. Сборка велась в экспериментальном цехе автозавода. А в конце 1994 года создали первое в РФ совместное предприятие по сборке автомобилей, итало-российское «ИВЕКО-УРАЛАЗ». Тогда миасские инженеры воспринимали этот автомобиль как эталон, хотя и не принижали свой «Урал». Сейчас, конечно же, появились другие ориентиры – российский рынок насыщен тяжелыми грузовиками-вездеходами различных марок, сравнивать есть с чем. Но немудрено, что и спустя годы Magirus как бы незримо присутствует в разговорах об «Урал М», которые мы вели со специалистами «УралАЗа». Просто какая-то оранжевая тень отца Гамлета.

Фактически сегодня из всех дизелей, устанавливаемых ранее на серийные Урал-4320, нынешний ¬ЯМЗ-536 является лучшим по мощности и моменту, он самый экономичный. У него удельный расход топлива при номинальной мощности составляет 140 г/ кВт.ч. А кроме того он в выигрыше и по габаритам, и по массе. Дизель ¬ЯМЗ-236 весил 995-1050 кг, КАМАЗ-740 был легче – 743 кг, мотор-воздушник Deutz F8L 413 – 790 кг, а ЯМЗ-536 весит 640 килограммов. Меньшая масса мотора важна для оптимальной развесовки грузовика-вездехода: порожний автомобиль с тяжелым дизелем может зарываться передним мостом на слабых грунтах. Но и груженому вездеходу тоже не нужны лишние ¬200-300 килограммов.

Двигатель ЯМЗ-536 как раз и создавали для замены V-образных ярославских моторов на трехосных «Уралах» с их «родными» мостами и на легких версиях миасских дорожных автомобилей, а также для грузовиков МАЗ, КрАЗ и автобусов ЛИАЗ, КАвЗ Голицинского автобусного завода. Кроме того, это может быть дизель промышленного назначения, для строительной техники, стационарных установок. То есть получился многоцелевой двигатель. Семейство моторов ЯМЗ-530, куда входят «четверки» и «шестерки», разрабатывали специалисты ЯМЗ в сотрудничестве с австрийской инжиниринговой фирмой AVL List Gmbh. В Европе AVL не менее авторитетна, чем английская Recardo. В Интернете можно найти «рассказы» о том, что серия «530» – это Steyr. На самом деле над этими моторами начали работать в Ярославле в середине 90-х, когда о сотрудничестве с AVL даже и не помышляли.

У двигателя ЯМЗ-536 размерность 105х128 мм, рабочий объем 6,65 литра, предельная настройка мощности 312 л. с. при 2300 об/мин, а максимальный крутящий момент 1240 Н.м. Другие, более слабые настройки мощности: 240; 270 и 285 л. с., момент от 900 Н.м при 1300-1600 об/мин. Между тем есть и форсированные версии этого мотора – там уже кривая на графике мощности переваливает за 400 лошадей.

У ЯМЗ-536 чугунный блок и головка блока, привод ГРМ со стороны маховика, что уменьшает уровень шума и позволяет производить отбор мощности для привода вспомогательных агрегатов до 136 л. с., что важно для шасси, ориентированного под монтаж спецтехники. Головка блока сделана общей, естественно, в ней четыре клапана на цилиндр. Топливная система – Common Rail производства Bosch, сейчас давление распыла составляет 1800 бар, а для достижения норм Евро-5 возможно увеличение давления до 2000 бар. В нормы Евро-3 и Евро-4 моторы вгоняли с помощью самого современного варианта системы EGR – с жидкостным охлаждением подмешиваемых к свежему заряду воздуха отработавших газов. Кроме того, система EGR может быть дополнена сажевым фильтром. Раствор мочевины AdBlue на своих новых рядных двигателях ярославские инженеры решили не применять. Вместе с тем напомним, что для внедорожной техники, к которой, безусловно, относятся и полноприводные «Уралы», применяются Правила ЕЭК ООН №96-02, №24-03, что позволяет не использовать ни рециркуляцию ОГ, ни AdBlue. При подготовке к запуску в производство серии ЯМЗ-534/ЯМЗ-536 проводились серьезные стендовые испытания. По их результатам выяснилось, что системы смазки и охлаждения у ЯМЗ-530 получились очень эффективны и должны обеспечить не только работу двигателей нынешнего поколения, но и выдержать дальнейшую форсировку. Применен проток охлаждающей жидкости «сверху вниз», то есть из головки в блок, что предотвращает возникновение трещин в самых термически нагруженных зонах – у перемычек седел клапанов. Гильзы – мокрые, с двойными уплотнительными резиновыми кольцами, устанавливаются в канавки нижней части блока, что устраняет возможность коробления гильзы при перегреве. Кроме того, сменные гильзы удобны в ремонте: не надо растачивать или гильзовать блок, как приходится делать на некоторых современных дизелях-иномарках. В приводе вентилятора используют поликлиновой ремень, а также вязкостную или электромагнитную муфту, ускоряющую прогрев двигателя зимой. Масляный насос увеличенной производительности, один фильтр полнопоточный, другой – более грубой дисперсностью очистки: фильтрует то масло, которое идет в магистраль при открытом перепускном клапане основного фильтра. За стабильность вязкостно-температурных характеристик масла отвечает водо-масляный теплообменник. Он установлен в едином блоке с масляным фильтром и термостатом системы охлаждения.

Сначала для ЯМЗ-536 заводом был осторожно заявлен ресурс до капремонта 700 тысяч километров, что более чем достаточно и для самосвала, и для вездехода. Однако теперь, после нескольких лет эксплуатации первых моторов, заявленный ресурс увеличили до миллиона. У перевозчиков появится возможность экономить и на техобслуживании – периодичность замены моторного масла до 30 тысяч километров.

Под производство двигателей семейства ЯМЗ-530 в Ярославле построили новый завод, в 40 минутах езды от прежнего. В сентябре 2012 года состоялось его открытие, объемы составят до 50 тысяч моторов в год. Сейчас там кроме сборки моторов ведется мехобработка деталей, но литье пока импортное. Свои отливки блока и головки планируют освоить в ¬2015-2016 годах. Поршневую группу поставляет Кострома, «Мотордеталь». Поковку коленвала освоил «КАМАЗ», маховик, распредвал, шестерни ГРМ – делают на ЯМЗ. Топливную аппаратуру осваивает ОАО «ЯЗДА», турбину – «Турботехника» из подмосковного Протвино. Импортными, видимо, останутся шатуны.

Сейчас выпускается около 20 модификаций мотора ЯМЗ-536, включая газовую версию. Расширению объемов производства способствует и широкая унификация ЯМЗ-536 с четырехцилиндровым дизелем ЯМЗ-534, который ставят на «ГАЗон-Next», ГАЗ-3309, автобусы ПАЗ. Это еще девять модификаций. Однако мотор ¬ЯМЗ-536 получается недешевый – на сайте завода указана цена около 750 тысяч рублей, V-образная «шестерка» ЯМЗ-656 стоит около 680-690 тысяч рублей. Но и тот, и другой двигатель с дорогой топливной аппаратурой Common Rail. Однако если сравнивать цены на запчасти к нашим моторам и дизелям иномарок, то разница на большинство деталей окажется в два-три раза.

Среди российских перевозчиков есть и приверженцы традиционных V-образных ярославских моторов. Для них «Уралы М» будут оснащать двигателем V6 ЯМЗ-65654 мощностью 230 л. с. и моментом 882 Н.м. Этот дизель ценен тем, что он максимально унифицирован с давно известным ЯМЗ-236 НЕ2, кроме топливной аппаратуры. Хотя здесь применяется система Common Rail, но она изготовлена на Ярославском заводе дизельной аппаратуры на основе системы «Компакт 40». А для «Урал М» в этой топливной аппаратуре изменили электронный блок управления – сделали его надежнее. Далее....