Корзина
7 отзывов
+79213071742
+7
921
307-17-42
+7
921
307-17-42
Отдел продаж техники
+7
921
776-54-68
Отдел продаж запчастей
+7
921
776-55-82
Сервисная служба
+7
812
389-45-45
ОФИС
ГК Техсервис - крупнейший поставщик дорожно-строительной техники

Система LUDV

Система LUDV
СОВМЕЩЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ОПЕРАЦИЙ – ОБЫЧНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА РАБОТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ЭКСКАВАТОРА

17.07.15

Требование по совмещению операций в процессе работы – самое существенное требование к современной экскаваторной технике, ведь основная работа экскаваторщиком выполняется при совмещении трех и более операций. И главный плюс совмещения не столько в повышении производительности, главное – экскаватор работает ровно, поток жидкости плавно перераспределяется от одного механизма к другому, более приоритетному. Машина работает чисто, красиво, без толчков, рывков, разрушающих механизмы и сочленения.

Более совершенной системой, обеспечивающей все выше перечисленные характеристики, является система LUDV, основное предназначение которой – разделение потока масла от насоса между потребителями – исполнительными механизмами: гидроцилиндрами и гидромоторами. При этом разделение осуществляется пропорционально запросу машиниста через джойстики управления, и что самое главное, независимо от величин нагрузок на исполнительных механизмах.

Система LUDVLastdruck Unabhängigе Durchfluβ Verteilung, дословно ― разделение потока, независимое от давления нагрузки, названа компанией Bosch-Rexroth решением будущего.

На всех серийно производимых экскаваторах и экскаваторах-перегружателях ЭКСМАШ массой до 23 тонн применяется принципиально новая система LUDV, обеспечивающая три и более совмещений в рабочем цикле. Компоненты системы LUDV разработаны и производятся известной немецкой компанией Rexroth из группы компаний Bosch.

Как проще представить, понять или ощутить принцип и преимущества системы LUDV по сравнению с другой, широко применяемой на экскаваторах, гидросистемой, так называемой «дроссельной»? Бытовой пример из повседневной жизни лучше всего проиллюстрирует достоинства этой системы. Утро в обыкновенной квартире типового многоквартирного дома… Все торопятся на работу: муж в ванной комнате принимает прохладный душ, жена суетится на кухне, готовя завтрак. Ей требуется холодная вода и, особо не задумываясь, она включает ее на полный напор. Из-за резко возникшего дефицита холодной воды в водопроводе, муж, отскакивая от душа, слегка злой и ошпаренный, начинает регулировать температуру воды… В итоге, потратив время, немного нервов, они добьются какого-то компромисса, то есть одновременно приемлемой для обоих температуры воды, при этом, конечно, меньшего напора.

Так и при работе экскаватора с «дроссельной» системой регулирования: левая и правая руки машиниста в процессе работы постоянно конфликтуют между собой. Манипуляции правым джойстиком управления снижают или увеличивают поток масла, поступающий на исполнительные механизмы, управляемые левым джойстиком и, наоборот. Как итог, нежелательные изменения скорости движения элементов рабочего оборудования.

В «дроссельных» гидравлических системах регулирования предсказуемая работа гидравлики возможна при совмещении не более двух операций, при совмещении трех и более операций давление от нагрузок влияет на скорость выполнения операций, что ухудшает эргономику при управлении экскаватором, быстрее наступает усталость оператора. Машинист вынужден делать много излишних движений, подстраивая действия одной руки под другую. Выявляется прямая зависимость производительности работы экскаватора и опыта, квалификации машиниста.

Система LUDV осуществляет за машиниста контроль и регулировку процессов, запускаемых с правого и левого блока управления. Основные устройства этой системы, обеспечивающие принцип «разделение потока, независимое от давления нагрузки» – клапаны-компенсаторы, установленные в золотниковый блок перед золотниками каждого исполнительного механизма, или гидрораспределитель, а также регулятор производительности насоса – LS-регулятор.

Как в любой автоматической системе регулирования, между золотниковым (вентильным) блоком и регулятором насоса есть обратная связь, позволяющая регулятору постоянно регистрировать, «чувствовать», уровень нагрузок на исполнительных механизмах и поддерживать необходимую величину подачи рабочей жидкости к вентильному блоку для последующего разделения им потока между потребителями. Система настроена на поддержание перепада давлений на золотниках постоянными и равными: ∆Р1=∆Р2=∆P…=Const (см. Рис.2).

Рис.1 Основные компоненты гидропривода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Принципиальные схемы различных гидросистем Bosch Rexroth.

Дроссельная с открытым центром LS – система LUDV – система\

Система LUDV – это модернизированная LS система, специально разработанная для экскаваторов малого и среднего классов. Гидросистема LUDV отличается от дроссельной точным объемным регулированием, которое позволяет осуществлять движения по более оптимальным траекториям и экономит топливо.

Легкость и плавность управления экскаваторами ЭКСМАШ – результат применения современной гидросистемы LUDV – системы распределения потока, построенной на современных гидравлических агрегатах компании Bosch Rexroth. Отсюда плавный старт, замедление и останов, слитное совмещение нескольких движений, предсказуемость реакции исполнительных механизмов на действия рычагами управления.

Источник: Завод Эксмаш

Предыдущие статьи